La gastronomía de Cebrecos tiene en común con la
totalidad de la provincia la calidad de sus productos cárnicos,
pudiendo degustar su conocido cordero asado, las morcillas de arroz,
los embutidos. También es destacable el sabor de legumbres, y quesos.
Pueden disfrutar de la repostería, principalmente relacionada con eventos festivos, tanto populares como religiosos.
Destacamos las siguientes recetas:
Cordero asado
Ingredientes para 4 personas:
1/2 cordero lechal 100 gr. de manteca de cerdo 2 dientes de ajo 1 vaso de agua sal gorda.
Preparación:
Colocar
el cordero en una cazuela de barro con la piel hacia abajo. Frotar con
los ajos y la manteca y espolvorear con sal gorda.
Agregar el agua y meter en el horno precalentado a 150 ºC durante una hora, rociándolo de vez en cuando con su propio jugo.
Dar
la vuelta al cordero y untar por el otro lado con manteca. Subir la
temperatura del horno a 250 ºC y continuar la cocción durante 45
minutos más, o hasta que esté dorado.
Orejas de Haba
Producto típico de la zona de Cebrecos que se elabora para Carnavales.
Ingredientes:
- 3 huevos.
- 3 cucharas soperas de manteca de cerdo.
- 3 cucharas soperas de azúcar.
- Anises molidos.
- Bicarbonato o Royal.
- Harina, según admita.
Elaboración:
Se amasa todo junto incorporando la harina hasta conseguir una masa plástica.
Se deja reposar tapada con un trapo una hora o hasta que aumente su volumen.
Se estira con un rodillo hasta dejar una lámina fina(5mm).
Se cortan tiras rectangulares de 5*10cm aprox.
Se frien en abundante aceite aromatizado con una cáscara de limón o naranja.
Se espolvorea azúcar por encima o bien se bañan con miel.
Emes
Pasta
en forma de “m” que se elaboran en Semana Santa y que visten el manto
de la Virgen en la procesión de Domingo de Resurrección, posteriormente
se sortean, y el dinero recaudado va destinado a las “mozas” jóvenes
casaderas para distintas obras relacionadas con la Virgen. Como todos
los productos tradicionales, cada persona tienen su receta personal,
aquí detallamos una receta de los años 30.
Ingredientes (para dos docenas):
- 1 docena de huevos.
- 250gr manteca de cerdo.
- 300gr azúcar.
- 2 cucharillas de bicarbonato.
- Esencias: anises molidos o líquido.
- Harina: la que admita.
Elaboración:-Se baten bien los huevos a mano durante un rato.
- Se añade la manteca, el azúcar, las esencias, un poco de harina y el bicarbonato.
- Se comienza a amasar sobre la mesa añadiendo la harina según admita.
- Se coge un trozo de masa, se amasa bien y se hace un “churro” largo.
- Se coge “churro” y se hace una “m”.
- Se pasa a un pliego(trozo de chapa para hornear)
- Con un palillo se recorre toda la eme para que la cocción se uniforme.
- Se cuece en horno preferiblemente de leña, hasta que las “emes” tengan un ligero color dorado.
Fuente: http://cebrecos-burgos.blogspot.com/2006/02/6-reposteria-tpica.html